Организация производства и труда |
, statnew
Производственный процесс в современных условиях может определяться в двух его характеристиках: 1) как движение овеществлённого производства с итоговым значением - товарной продукцией; 2) как движение запланированного производства с итоговым значением - научно-техническим производством.
В зависимости от методов производства товаров на предприятиях организуются соответствующие цеха, а в органах управления - нужные функции. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, производственных участков, хозяйств, аппаратов управления и организаций по снабжению служащих предприятия. Четкая классификация и выделение связей между ними позволяют чётко создать процесса производства и рационально сформировать структуру предприятия.
Каждое предприятие состоит из подразделений, цехов, производственных участков, отдельных предприятий, аппаратов управления и организаций по снабжению работников организации. Установление зависимостей между ними делает нужным организовать процесса производства и рационально сформировать структуру организации. Различают производственную и общую структуру организации.
Первая структура организации определяет структуру производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по контролю предприятием (организационная структура) и по контролю работников, их состав, величину и соотношение между ними по объёму занимаемых площадей, численности рабочих и пропускной возможности.
В составе службы управления можно отметить технические, экономические, оперативно-производственные, отдел кадров, бухгалтерскую службу, маркетинговый отдел, службу материально-технического обеспечения.
К подразделениям по обслуживанию работников относятся блок питания, медпункт, коммунальная служба, библиотека, детские сады, профилакторий, пункты отдыха.
Под производственной структурой понимается совокупность производственных составляющих организации, входящих в его состав, а также направления взаимосвязей между ними.
Производственная структура - это часть главной структуры, в основном доля основных подразделений организации (производств, хозяйств, цехов), их взаимодействие, порядок и направления кооперирования, удельный вес по численности занятых работников, цене станков, занимаемой территории и её положению.
Рассматривая цехи и подразделения, в производственной структуре важно выделить вспомогательные, обслуживающие, основные и побочные подразделения.
К основным участкам машиностроительного завода относятся подготовительные (раскройные, литейные), процесса обработки (механические, термические, обрабатывающие), процесса сборки (сборочные цеха, механосборочные).
К вспомогательным участкам относятся ремонтно-механические, энергетические, нестандартного оборудования и инструментальные.
К обслуживающим цехам относятся складские и транспортныецехи.
К побочным подразделениям относятся подразделения продуктов общественного потребления, по переработке сырья.
|
|
|
|